Подогрей.ру - блюда из СВЧ печи.
Срочно нужны лекарства.
Пожалуйста, помогите.
Главная рецепты блинов Добавить в Избранное рецепты Сделать стартовой кулинарные книги Нужна помощь кулинарные книги Контакты

Десерты и сладкие блюда

Десерт - легкое сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Оно не должно обладать калорийностью, создавать дополнительную сытость, наоборот, легкий десерт снимает ощущение послеобеденной тяжести, как бы создает чувство полного удовлетворения пищей. Десерт - это не просто сладкое блюдо, а обязательно освежающее, высоковкусовое блюдо или ароматные свежие фрукты. Десерты из целых яблок, груш, слив, персиков готовят из тщательно промытых в проточной воде фруктов. После чего кожуру плодов прокалывают в нескольких местах, чтобы при нагревании в микроволновой печи они не лопнули и сохранили свою форму. Ягоды для десерта перебирают, удаляют плодоножки, сорные примеси, затем тщательно и осторожно промывают в проточной воде. Ягоды с твердой кожицей (смородина, крыжовник) прогревают в микроволновой печи до размягчения с небольшим количеством воды, мягкие ягоды (земляника, клубника, ежевика, малина) - в собственном соку. После прогревания фрукты и ягоды выдерживают некоторое время вне печи. Быстрозамороженные плоды и ягоды размораживают в микроволновой печи, затем используют по назначению. К десертам относят различные фрукты и ягоды, соки из них, фруктово-ягодные желе, муссы и др. К десертам не следует относить калорийные изделия: пирожные, кексы, коврижки, пряники и другие насыщенные жирами и углеводами сладкие блюда (кремы, творожные пудинги, мороженое). Более подробно способы приготовления, необходимый уровень мощности и время нагрева десертных блюд приводятся в соответствующих рецептах и Приложениях.

ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки промываем, очищаем от кожицы и семян, нарезаем кусочками. Кладем в посуду, посыпаем сахаром. Прогреваем под крышкой 4-5 минут при полной мощности. За этот период помешиваем один раз. Продукты на 2 порции: яблоки 350 г, сахар 40-60 г.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки промываем, удаляем сердцевину двумя способами: разрезаем пополам, удаляем сердцевину или срезаем место прикрепления плодоножки и выемкой удаляем сердцевину яблок так, чтобы яблоки остались целыми. Подготовленные яблоки укладываем на блюдо, вливаем 40-60 мл воды. В углубления яблок после удаления сердцевины кладем масло, посыпаем сахаром, корицей. Накрываем пергаментом. Запекаем при средней мощности 4-6 минут до мягкости. Накрываем фольгой. Даем отстояться 5 минут. Яблоки подают горячими и холодными, политыми сиропом или посыпанными сахарной пудрой. Продукты на 2 порции: яблоки 300 г, масло сливочное 25 г, сахар 50 г, корица молотая, сахарная пудра 20 г или сироп 80 г.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ИЗЮМОМ И ПОВИДЛОМ

Изюм промываем, замачиваем. Затем воду сливаем. Яблоки обрабатываем и подготавливаем, как описано выше. Готовим смесь из масла, изюма и повидла. Этой смесью начиняем яблоки и запекаем, как указано выше. Продукты на 2 порции: яблоки 200 г (2 шт.), изюм 50 г, повидло 20 г, масло сливочное 25 г.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК С ПЕЧЕНЬЕМ

Яблоки промываем, очищаем, нарезаем ломтиками. Посуду смазываем сливочным маслом, посыпаем тертыми сухарями и укладываем ровным слоем ломтики яблок. В отдельной чашке соединяем желтки яиц, сливочное масло, сахар. Массу растираем и вливаем в молоко или сливки, добавляем измельченное печенье, перемешиваем. Этой смесью заливаем яблоки. Готовим 4-5 минут при полной мощности. Подают запеканку со сладким соусом. Продукты на 4 порции: яблоки 400 г, песок сахарный 100 г, желтки 4 шт., молоко или сливки 100 мл, печенье 150 г, масло сливочное 30 г, сухари тертые.

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КОРИЦЕЙ И МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

Яблоки промываем, срезаем верхнюю часть, удаляем сердцевину, не повреждая формы яблок. Внутренность яблок заполняем смесью сахара, корицы и тертого мускатного ореха. Сверху кладем кусочек сливочного масла. В посуду наливаем немного воды, помещаем яблоки и прогреваем под крышкой 6-9 минут при полной мощности. Яблоки подают холодными и горячими, политыми сиропом или посыпанными сахарной пудрой. Продукты на 2 порции: яблоки 400 г (4 шт.), масло сливочное 30 г, песок сахарный 80 г, корица, тертый мускатный орех.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Яблоки обрабатываем и подготавливаем, как описано выше. Изюм промываем, замачиваем, воду сливаем. Творог протираем. Смешиваем изюм, протертый творог, сахар, манную крупу. В смесь добавляем яичный желток, масло сливочное растопленное и перемешиваем. Этой смесью начиняем яблоки. Запекаем при средней мощности около 4-6 минут до мягкости. Затем накрываем яблоки I фольгой и даем отстояться 5 минут. Продукты на 2 порции: яблоки 300 г (2 больших яблока), творог 70 г, сахар 20 г, желток 1 шт., изюм 50 г, манная крупа 20 г, масло сливочное 20 г.

ДЕСЕРТ ИЗ ГРУШ

Груши промываем, очищаем. Нарезаем на кусочки, помещаем в посуду, добавляем сахар и вливаем 80 мл воды. Прогреваем под крышкой 4-5 минут при полной мощности. Подают с сахарным сиропом. Продукты на 2 порции: груши (большие) 2 шт., сахар 50 г.

ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ

С белого черствого хлеба срезаем корку, мякиш хлеба нарезаем ломтиками. Готовим смесь, состоящую из яиц, молока, сахара (1/2 от нормы). Хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями. Нарезанные ломтики хлеба смачиваем с двух сторон в яично-молочной смеси и укладываем на дно формы, прижимая кусочки друг к другу, не оставляя зазора. На слой хлеба укладываем очищенные и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Слой яблок посыпаем сахаром, корицей. Сверху укладываем оставшиеся ломтики хлеба ровным слоем. Смазываем их яйцом. Запекаем 7-9 минут при средней мощности. Даем отстояться 8-15 минут. Подают со сладким соусом. Продукты на 4 порции: яблоки 400 г, хлеб белый черствый 300 г, желтки 2 шт., яйцо 1 шт., молоко 150 мл, сахар 50 г, сухари молотые 25 г, корица 1 ч. л., масло сливочное 40 г.

БАНАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Бананы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на две половинки. Бананы выкладываем на блюдо для запекания срезами вниз. Смазываем сверху вареньем. В отдельной чашке взбиваем белки вместе с сахаром и лимонным соком до образования густой пены. Взбитые белки выкладываем на бананы и выпекаем 1-2 минуты на полной мощности. Продукты на 2 порции: бананы 2 шт., сахар 20 г, белки 2 шт. лимонный сок, варенье из красной смородины 20-30 г.

БАНАНЫ С КОНЬЯКОМ

Бананы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на две половинки. В посуде растапливаем сливочное масло, помещаем половинки бананов и прогреваем в печи 1 - 1,5 минуты при полной мощности, затем бананы переворачиваем на другую сторону и вновь прогреваем 1 минуту. Готовые бананы обсыпаем сахарной пудрой и обливаем коньяком. Продукты на 2 порции: бананы 2 шт., масло сливочное 30 г, коньяк 40 мл, сахарная пудра.

ГОРЯЧИЕ СЛИВЫ

Сливы промываем, разрезаем на половинки, удаляя косточки. Подготовленные сливы помещаем в посуду, добавляем сахар, сли- вочное масло, корицу. Прогреваем в печи на полной мощности примерно 4,5-5 минут. За это время перемешиваем 1-2 раза. При подаче поливают сливы сиропом. Продукты на 2 порции: сливы 500 г, песок сахарный 40 г, масло сливочное 25 г, корица.

ДЕСЕРТ ИЗ СЛИВ

Сливы промываем, разрезаем на половинки, удаляя при этом косточки. Подготовленные сливы помещаем в посуду, всыпаем сахар, ванильный сахар, поливаем лимонным соком. Прогреваем сливы под крышкой 3-3,5 минуты при полной мощности. Во время варки сливы перемешиваем 1-2 раза. Продукты на 2 порции: сливы 400 г, сахарный песок 20 г, ванильный сахар 20 г, лимонный сок 40 мл.

ДЕСЕРТ ИЗ РЕВЕНЯ

Ревень промываем, нарезаем на кусочки. Помещаем в посуду, посыпаем сахаром. Посуду накрываем крышкой и прогреваем 4- 5 минут при полной мощности, помешивая 2-3 раза за этот период. При подаче посыпают сахарной пудрой. Продукты на 2 порции: ревень 400 г, сахар 100 г.

ДЕСЕРТ ИЗ ПЕРСИКОВ

Персики промываем, удаляем косточки, нарезаем. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром. Помещаем в посуду и нагреваем на полной мощности 2,5-3,5 минуты, пока сок не закипит. В другую посуду кладем кусочки персиков и поливаем апельсиновым соком. Нагреваем на полной мощности 4-6 минут, пока персики не станут мягкими. Готовые персики выкладываем на сервировочные тарелки, поливаем теплым соусом и малиновым вареньем. Продукты на 2 порции: персики 300 г, апельсиновый сок без сахара 240 мл, сахар 10 г, малиновое варенье 40 г.

ДЕСЕРТ ИЗ ГРЕЙПФРУТА

Грейпфрут ополаскиваем, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки. В отдельной чашке смешиваем сметану с сахаром. Кусочки грейпфрута помещаем в посуду, заливаем сметаной подслащенной, украшаем вишней или мандарином и нагреваем в печи 2 минуты на полной мощности. Продукты на 2 порции: грейпфрут 1/2 шт., сахар 40 г, сметана 200 г, вишня маринованная 1 шт., мандарин 1 долька.

КРЕМ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

Яичные желтки взбиваем, перемешиваем с молоком и нагреваем, не доводя до кипения. Печенье измельчаем, всыпаем в яичную массу, добавляем какао-порошок и измельченные орехи. Массу хорошо взбиваем и заливаем в форму для запекания. Прогреваем на средней мощности в течение 6-8 минут. К столу подают в горячем виде. Продукты на 4 порции: молоко 400 мл, желтки 2 шт., какао-порошок 20 г, печенье 60 г, орехи 50 г.

КРЕМ ЯИЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ

Молоко прогреваем в течение 4-5 минут на среднем уровне мощности. В отдельной посуде взбиваем яйца. Добавляем сахар, цедру лимона, ванильную эссенцию, соль. Затем яичную массу быстро заливаем в горячее молоко и размешиваем. Готовую массу разливаем в смазанную маслом форму и прогреваем 8-11 минут при средней мощности. Крем посыпаем мускатным орехом. Подают к столу oxлаждённым. Продукты на 2 порции: яйца 2 шт., молоко 150 мл, сахар 40 г, ванильная эссенция 1/2 ч. л., цедра лимона, тертый мускатный орех, соль. мона, ванильную эссенцию, соль. Затем яичную массу быстро заливаем в горячее молоко и размешиваем. Готовую массу разливаем в смазанную маслом форму и прогреваем 8-11 минут при средней мощности. Крем посыпаем мускатным орехом. Подают к столу oxлажденным. Продукты на 2 порции: яйца 2 шт., молоко 150 мл, сахар 40 г, ванильная эссенция 1/2 ч. л., цедра лимона, тертый мускатный орех, соль.

ВИННЫЙ КРЕМ

В посуду всыпаем сахар, крахмал, добавляем яйца, вливаем вино и лимонный сок. Смешиваем венчиком и нагреваем 1,5-2 минуты при полной мощности. Массу охлаждаем, выкладываем в бокалы. Сверху кладем взбитые сливки. Продукты на 2 порции: сахар 75 г, яйца 2 шт., крахмал 10 г, вино белое 125 мл, сок лимонный 20 мл, сливки взбитые 125 г.

КОФЕЙНЫЙ КРЕМ

Яйца промываем, отделяем желток от белка. В посуде смешиваем яичный желток, сахар, крахмал, кофе, молоко, ром. Смесь тщательно взбиваем венчиком или миксером и нагреваем 4-5 минут при полной мощности, периодически помешивая. Не допускается закипание смеси. Готовый крем раскладываем по бокалам и охлаж-даем. Сверху укладываем на крем взбитые сливки. Продукты на 2 порции: сахар 70 г, яйцо 1 шт., крахмал 15 г (1,5 ч. л), кофе растворимый 15 г (1,5 ч. л.), молоко 120 мл, ром 60 мл, сливки взбитые 125 г.

ЯГОДНЫЙ МУСС

Желатин растворяем в холодной кипяченой воде. Набухший желатин подогреваем в МВП 35-40 секунд при средней мощности до растворения. Не кипятить! Ягоды промываем, обсушиваем, разминаем до однородной массы. К ягодам добавляем сахарную пудру, белки. Смесь охлаждаем и тщательно взбиваем. Добавляем растворенный желатин и взбиваем еще раз. Формочки для мусса ополаскиваем холодной водой, наполняем муссом и охлаждаем в холодильнике. Продукты на 4 порции: клубника (малина, абрикосы) 400 г, сахарная пудра 70 г, белки 3 шт., желатин 3 ч. л.

МУСС МОЛОЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ

Желатин растворяем в 40-50 мл холодной кипяченой воды. Даем желатину набухнуть, затем его прогреваем на средней мощности в течение 20-40 секунд, не доводя до кипения. В отдельной посуде разогреваем молоко и вливаем в него растворенный желатин. Клубнику освобождаем от завязи, промываем, обсушиваем и разминаем с сахарной пудрой. В остывшее молоко выкладываем размятую клубнику и взбиваем. Загустевшую массу выкладываем в формы и охлаждаем. Сверху кладем взбитые сливки. Продукты на 2 порции: клубника 125 г, молоко 125 мл, сахарная пудра 50 г, желатин 2 листика, сливки взбитые 125 г.

ЖЕЛЕ ФРУКТОВОЕ

Растворяем желатин в 60 мл холодной кипяченой воды. Даем желатину набухнуть. Затем прогреваем набухший желатин 40-45 секунд на средней мощности, не допуская закипания. Желатин должен раствориться. Затем к растворенному желатину добавляем сок, сахар по вкусу. При желании можно добавлять ванилин, ликер, пищевой краситель и другие вещества, придающие желе желаемый вкус, запах, цвет. Готовое желе разливаем в охлажденные формочки, даем остыть. Помещаем на несколько часов в холодильник. Желе перед подачей можно украсить взбитыми сливками, измельченными орехами. Продукты на 4 порции: фруктовый сок 400 мл, желатин 3 ч. л., сахар.

МАННЫЙ ПУДИНГ

В молоко добавляем ванилин и нагреваем до кипения около 3 минут при полной мощности. Манную крупу смешиваем с сахаром, солью и всыпаем в горячее молоко при помешивании. Варим 3 минуты при средней мощности, периодически помешивая за это время. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем в крепкую пену. Манную кашу, охлажденную до 60-70°С, соединяем с желтком, а затем с белком. Нагреваем еще 1 минуту при полной мощности. Форму для пудинга охлаждаем холодной водой. Воду сливаем, в охлажденную форму выкладываем манную массу, поверхность выравниваем. Застывший пудинг перекладываем на блюдо, разрезаем на порционные куски. Подают пудинг с вареньем, фруктовым сиропом, взбитыми сливками. Продукты на 2 порции: молоко 300 мл, манная крупа 90 г, яйцо 1 шт., сахар 60 г, ванилин, соль по вкусу.

МАННЫЙ ПУДИНГ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ

В посуду вливаем молоко, доводим до кипения при полной мощности за 2-3 минуты. В горячее молоко всыпаем тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании и варим 2-2,5 минуты при полной мощности. Яйцо разделяем на белок и желток. В кашу манную, охлажденную до 60-70°С, добавляем желток, часть масла сливочного, соль, взбитый с сахаром белок. Яблоки промываем, очищаем, нарезаем. Форму для запекания смазываем оставшейся частью масла, посыпаем сухарями. В форму кладем половину от всей массы горячей каши, на нее яблоки. Яблоки покрываем слоем остальной каши. Запекаем при средней мощности 8-11 минут. Подают пудинг с вареньем или сладким соусом. Продукты на 2 порции: молоко 370 мл, крупа манная 100 г, сахар 20 г, масло сливочное 20 г, яблоки свежие 200 г, яйцо 1 шт., сухари молотые, соль. Примечание. Вместо яблок можно использовать груши или абрикосы. Часть молока можно заменить водой.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ

Рис перебираем, промываем, помещаем в посуду, заливаем 300 мл воды, добавляем часть сливочного масла и варим под крышкой 8 минут при полной мощности. Затем добавляем молоко (300 мл) и варим под крышкой при полной мощности еще 12 минут. В охлажденную до 60-70°С рисовую кашу добавляем яичные желтки, растертые с сахаром, промытый изюм, цукаты, ванилин, соль. Массу перемешиваем. Затем вводим взбитый в густую пену белок. Форму для пудинга слегка прогреваем, смазываем маслом. Выкладываем на нее рисовую массу, поверхность разравниваем. Запекаем, не закрывая, при полной мощности 4-6 минут. Пудинг охлаждаем. Выкладываем из формы на блюдо. Разрезаем на порционные куски. Поливаем сладким соусом или посыпаем смесью корицы с сахаром. Продукты на 4 порции: рис 180 г, молоко 300 мл, сахар 60 г, яйца 2 шт., изюм 50 г, цукаты 50 г, масло сливочное 40 г, соль.

ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Форму для запекания смазываем частью масла и укладываем в несколько слоев яблоки. Каждый слой яблок пересыпаем измельченным в крошку печеньем, сахарной пудрой, корицей. Поливаем растопленным сливочным маслом. Яблоки с печеньем выпекаем 4-6 минут при полной мощности. В отдельной чашке взбиваем яйцо с молоком. Яично-молочной смесью заливаем яблоки и вновь прогреваем еще 1 -3 минуты без крышки. Готовый пудинг посыпают сахарной пудрой. Продукты на 2 порции: яблоки 250 г, масло сливочное 30 г, печенье 40 г, яйцо 1 шт., молоко 50 мл, сахарная пудра, корица.

МАРМЕЛАД ИЗ РЕВЕНЯ

Ревень промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Помещаем в посуду, добавляем немного воды, сахар и перемешиваем. Варим под крышкой 5-6 минут при полной мощности. Выкладываем из посуды в форму и охлаждаем. Продукты: ревень 300 г, сахарный песок 300 г.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ

Клубнику промываем. В посуду помещаем клубнику, вливаем лимонный сок. Нагреваем в МВП 5 минут при полной мощности, чтобы ягоды стали мягкими. Добавляем к клубнике сахар, перемешиваем. Нагреваем 11 - 13 минут при полной мощности. Готовый джем охлаждаем немного и укладываем в чистые теплые банки. Продукты: клубника 450 г, сахарный песок 300 г, сок лимонный 20 мл.

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки промываем, удаляем сердцевину (желательно очистить от кожуры), нарезаем на тонкие дольки. Яблоки выкладываем в посуду. Для приготовления джема необходима просторная посуда. Если яблоки недостаточно сочные, то можно добавить небольшое количество воды. Яблоки прогреваем в течение 6-7,5 минуты при полной мощности до тех пор, пока яблоки станут мягкими. Во время прогрева яблоки периодически перемешиваем. В отдельной посуде разогреваем сахар за 6-7 минут при полной мощности. Расплавленный сахар добавляем к горячим яблокам и перемешиваем. Варим яблоки с сахаром 15-16 минут при полной мощности до загустения. Следует следить за тем, чтобы джем не переварился. Готовый джем укладываем в подготовленные банки и закрываем. Продукты: яблоки 1000 г, сахарный песок 800 г.

 

 
Разделы

Прочее

рецепты из микроволновой печи, свч печь рецепты

Copyright © 2007 Подогрей.ру - Все права защищены.