Подогрей.ру - блюда из СВЧ печи.
Срочно нужны лекарства.
Пожалуйста, помогите.
Главная рецепты блинов Добавить в Избранное рецепты Сделать стартовой кулинарные книги Нужна помощь кулинарные книги Контакты

Рецепты супов
- супы, щи, бульоны

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Картофель, морковь промываем, очищаем и вновь промываем. Нарезаем картофель дольками или кубиками, морковь соломкой или брусочками. Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем дольками или соломкой, сало мелко нарезаем. Квашеную капусту отжимаем от рассола, если капуста очень кислая, ее промываем, затем отжимаем. В посуду помещаем нарезанное сало и прогреваем на полной мощности 3-4 минуты до золотистого цвета. К вытопленному из сала жиру добавляем нарезанные лук, морковь, томат-пюре и прогреваем 3-4 минуты при полной мощности. Добавляем подготовленные картофель, квашеную капусту, заливаем мясным бульоном. Солим, перчим. Готовим 7-9 минут при полной мощности. Приготовленные щи заправляем сливками. Продукты на 2 порции: капуста квашеная 250 г, картофель 200 г, морковь 50 г, лук репчатый 100 г, сало копченое 15 г, сливки 50 мл, томат-пюре 40 г, мясной бульон 500 мл, перец черный молотый, соль по вкусу.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

Лук репчатый очищаем, промываем, мелко нарезаем. Квашеную капусту отжимаем, сушеные грибы тщательно промываем, заливаем в отдельной посуде холодной водой на 2-3 часа для набухания. Грибы вынимаем из воды, нарезаем соломкой, заливаем мясным бульоном. Выдерживаем грибы в бульоне 30-45 минут. В посуду помещаем нарезанный лук, квашеную капусту, перемешиваем и прогреваем при закрытой крышке на полной мощности 2,5- 3,5 минуты. Затем в эту же посуду добавляем бульон с грибами, заправляем мукой, растительным маслом и солим. Варим при закрытой крышке 9-11 минут на полной мощности. Готовые щи можно посыпать измельченной зеленью. Продукты на 2 порции: капуста квашеная 250 г, лук репчатый 150 г, грибы сушеные 60 г, мука пшеничная 25 г, масло растительное 30 мл, бульон 500 мл, соль по вкусу.

СУП ОВОЩНОЙ (ПО-ЮГОСЛАВСКИ)

Морковь, картофель, кабачки промываем, очищаем и вновь промываем. Капусту свежую после снятия верхних листьев промываем. У кочана цветной капусты отрезаем зеленые листья и кочерыжку. Капусту промываем и разделяем на мелкие кочешки. Крупные кабачки разрезаем на части и удаляем семена. Овощи измельчаем и перемешиваем в миксере. Подготовленные овощи кладем в посуду, заливаем водой, добавляем бульонный кубик и консервированный зеленый горошек (без сока). Посуду закрываем крышкой и варим 14 минут на средней мощности. Затем готовый суп солим, перчим, добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и выдерживаем в посуде в течение 5 минут. Перед подачей суп посыпаем измельченной зеленью петрушки. Продукты на 2 порции: картофель 120 г, морковь 120 г, кабачки 120 г, капуста цветная 50 г, капуста свежая 50 г, горошек консервированный зеленый 80 г, кубик бульонный мясной 1 шт., вода 500 мл, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

СЫРНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ

Промытые картофель, морковь, корень петрушки очищаем, вновь промываем и нарезаем картофель брусочками, морковь, корень петрушки соломкой. Лук репчатый очищаем, промываем, мелко рубим. В посуду помещаем нарезанные овощи, наливаем воду и варим под крышкой 9-11 минут до готовности овощей. Затем добавляем тертый сыр, куриный бульон, молоко или жидкие сливки, соль и нагреваем на полной мощности 6-8 минут. В процессе нагревания изредка перемешиваем. Перед подачей суп посыпаем измельченной зеленью петрушки. Продукты на 2 порции: сыр "Чеддер" тертый 50 г, картофель 200 г, лук репчатый 100 г, морковь 100 г, корень петрушки (сельдерея) 50 г, бульон куриный 250 мл, молоко или сливки 70 мл, вода 130 мл, зелень петрушки, соль по вкусу.

СЫРНЫЙ СУП С ХЛЕБОМ

В посуду кладем часть тертого сыра, на сыр помещаем ломтики хлеба. Поверх хлеба насыпаем еще слой сыра. Сверху заливаем бульоном, добавляем соль, перец, паприку. Нагреваем при полной мощности 4-5 минут. Готовое блюдо можно заправить сливочным маслом. Продукты на 2 порции: сыр швейцарский тертый 120 г, хлеб белый пшеничный (без корок) 4 ломтика, бульон мясной 300 мл, соль, перец, паприка по вкусу.

ЛЕТНИЙ ОВОЩНОЙ СУП

Овощи промываем, очищаем и вновь промываем. Лук репчатый очищаем, промываем. Кочан цветной капусты разделываем на мелкие кочешки. В посуду кладем сливочное масло, нарезанный лук репчатый и нагреваем 2-3 минуты при полной мощности. Посуду вынимаем из МВП, добавляем нарезанные одинаковой формой морковь, корень сельдерея, картофель, наливаем воду, вводим кубик куриного бульона, соль, перец. Перемешиваем. Закрываем крышкой и варим 15-20 минут. Затем вносим нарезанные свежие помидоры, горошек, нагреваем 4-5 минут. В конце приготовления добавляем кочешки цветной капусты и доводим до готовности еще 4-5 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью петрушки или сельдерея. Продукты на 2 порции: капуста цветная 250 г, картофель 130 г, морковь 50 г, лук репчатый 50 г, корень сельдерея 25 г, горошек свежий или замороженный 40 г, помидоры свежие 50 г, кубик куриного бульона 1 шт., зелень петрушки или сельдерея, перец, вода 500 мл, соль по вкусу.

КУРИНЫЙ СУП (БУЛЬОН С КУРИЦЕЙ)

Курицу разделываем, промываем холодной водой, нарезаем на крупные куски, кладем в глубокую посуду, добавляем морковь, на-Резанную кружочками, лук репчатый - дольками, измельченную зелень сельдерея, лавровый лист, перец горошком, соль. Заливаем водой и варим под крышкой 20 минут при полной мощности. Затем нагреваем еще 1 минуту на средней мощности. Вынимаем посуду с содержимым из печи. Достаем курицу, отделяем мясо от кости. Кладем куриное мясо вновь в посуду, заливаем процеженным бульоном и варим под крышкой еще 5-10 минут при полной мощности. К бульону с курицей можно подавать гренки, овощные, мучные гарниры, пирожки. Продукты на 2 порции: курица 300 г, морковь 60 г, лук репчатый 60 г, лавровый лист, перец горошком, вода 700 мл, соль по вкусу.

CСУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С КОЛБАСОЙ

Картофель промываем, очищаем, вновь промываем и нарезаем кубиками. Лук репчатый очищаем, промываем, мелко нарезаем. В посуду кладем зеленый горошек, нарезанные картофель, лук, добавляем немного бульона, лавровый лист, майоран, тмин. Тушим под крышкой при полной мощности 8-10 минут. Затем добавляем остальной бульон, копченую колбасу, нарезанную кусочками, нарезанную зелень петрушки и варим еще 10 минут при средней мощности. Готовый суп солим, перчим и подаем к столу. Продукты на 2 порции: зеленый горошек мороженый 250 г, картофель 200 г, лук репчатый 100 г, колбаса копченая 100 г, бульон мясной 500 мл, зелень петрушки, лавровый лист, майоран 1/2 ч. л., тмин 1/2 ч. л., перец белый молотый по вкусу, соль.

СУП ПИТИ

Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. Картофель промываем, очищаем, вновь промываем, нарезаем. Баранину промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки баранины помещаем в глубокую посуду для приготовления супа, добавляем горох, предварительно замоченный в воде примерно в течение 2,5 часа. Заливаем баранину кипяченой водой и прогреваем на средней мощности 16-19 минут. Затем вынимаем посуду с бараниной из МВП, добавляем нарезанные картофель, репчатый лук, мелкие кусочки курдючного сала, томатную пасту, болгарский перец, соль. Посуду закрываем крышкой и прогреваем 7-9 минут при полной мощности до готовности. Перед подачей суп посыпаем измельченной зеленью кинзы или петрушки. Продукты на 2 порции: мякоть баранины 240 г, горох 40 г, сало курдючное 40 г, лук репчатый 40 г, картофель 150 г, томат-пюре 20 г, перец болгарский 1 стручок, вода 500 мл, зелень кинзы, петрушки, соль по вкусу. Томат-пюре можно заменить на свежие помидоры.

СУП ХАРЧО

Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем. У чеснока отделяем дольки, очищаем, промываем, измельчаем. Зелень кинзы промываем, нарезаем. Грудинку промываем, нарезаем на кусочки, укладываем в посуду, заливаем водой и готовим в течение 3,5- 4,5 минуты при полной мощности. В отдельной посуде смешиваем подготовленные лук, чеснок, томатную песту, хмели-сунели, зелень петрушки, растительное масло и прогреваем 1,5-2 минуты при полной мощности. Затем подготовленные овощи перекладываем в посуду с мясом, добавляем перебранный и промытый рис, перец, чернослив, предварительно вымытый. Солим по вкусу и прогреваем еще 10 минут при полной мощности. Перед подачей к столу суп посыпаем зеленью петрушки или кинзы. Продукты на 2 порции: говядина или баранина (грудинка) 240 г, рис 50 г, масло растительное 30 г, томатная паста 30 мл, чернослив 2 шт., лук репчатый 75 г, чеснок 1 долька, кинза, зелень петрушки, перец 1 стручок, хмели-сунели, вода 500 мл, соль по вкусу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

Морковь, корень петрушки (предварительно промытые), лук репчатый очищаем и вновь промываем. Овощи нарезаем на кусочки, помещаем в посуду, заливаем бульоном и варим при полной мощности 12-14 минут, пока овощи не станут мягкими. Отвар отливаем в миску, а овощи измельчаем, используя миксер, мясорубку. Затем овощи протираем через сито, перекладываем в посуду, заливаем отваром, солим, перчим, добавляем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 - 1,5 минуты при полной мощности. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно рекомендуется подавать гренки из белого хлеба. Продукты на 2 порции: морковь 400 г, лук репчатый 50 г, корень петрушки 60 г, бульон мясной 500 мл, сливки 80 мл, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. Тыкву очищаем, удаляем семена, промываем, нарезаем на кусочки. Подготовленные тыкву и лук помещаем в посуду, заливаем бульоном и варим при закрытой крышке на полной мощности 9-12 минут, пока тыква не станет мягкой. Тыкву вынимаем из отвара, измельчаем до пюре образного состояния (при помощи миксера, мясорубки). При желании можно протереть через сито. Пюре соединяем с отваром, добавляем сливки, тертый мускатный орех, солим и перчим. Все компоненты супа тщательно перемешиваем и прогреваем еще 1 - 1,5 минуты при полной мощности. При подаче на стол суп посыпаем измельченной зеленью петрушки. Продукты на 2 порции: тыква 400 г, лук репчатый 100 г, бульон куриный 250 мл, сливки 250 мл, тертый мускатный орех, перец белый молотый, зелень петрушки, соль по вкусу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. Помещаем в посуду и нагреваем при полной мощности 1-1,5 минуты под крышкой, пока не станет мягким. Шпинат разводим водой (40-50 мл), помещаем в кастрюлю с луком и нагреваем 2 минуты при полной мощности. Затем шпинатную массу размешиваем. В отдельной посуде смешиваем молоко с бульоном и вливаем в посуду со шпинатом. Варим под закрытой крышкой при полной мощности 3-5 минут. Смешиваем муку с маслом сливочным и до- добавляем в суп. Нагреваем при полной мощности 1-2 минуты. Добавляем соль, перец белый молотый, мускатный орех тертый, перемешиваем, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Продукты на 2 порции: шпинат свежезамороженный 300 г, лук репчатый 100 г, мясной бульон 350 мл, молоко 125 мл, масло сливочное 25 г, мука пшеничная 50 г, сыр тертый 50 г, перец белый молотый, мускатный орех (тертый), соль по вкусу.

 

Супы на молоке

Супы молочные приготавливают на молоке цельном, молоке с добавлением воды, а также на молоке сухом и сгущенном без сахара. Для получения одного литра восстановленного молока берут 110-130 г просеянного молочного порошка и 900 мл кипяченой воды (60-70°С). Чтобы предупредить образование комочков, просеянный порошок разводят в небольшом количестве теплой воды и тщательно перемешивают до получения однородной полужидкой массы, затем, помешивая, доливают остальную воду. Для лучшего набухания разведенное молоко на 30-40 минут ставят в прохладное место. При изготовлении молочных супов вместо масла сливочного можно использовать маргарин сливочный, столовый или топленое масло. При приготовлении молочный суп периодически помешивают.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Картофель промываем, очищаем, вновь промываем и нарезаем кубиками. Лук репчатый очищаем, промываем и нарезаем. Подготовленные овощи помещаем в посуду, заливаем водой и варим под закрытой крышкой при полной мощности 7-8 минут или до мягкости картофеля. Затем добавляем молоко, аккуратно перемешиваем, солим и варим суп при средней мощности 5-6 минут. Во время приготовления суп перемешиваем 1-2 раза. Перед подачей на стол в тарелку с горячим супом кладут кусочек сливочного масла. Продукты на 2 порции: картофель 350 г, лук репчатый 100 г, молоко 300 мл, масло сливочное 50 г, вода 300 мл, соль по вкусу.

СУП ОВОЩНОЙ С ТЕРТЫМ СЫРОМ

Картофель, морковь, корень сельдерея, зеленый лук промываем, очищаем, вновь промываем и нарезаем: картофель, морковь кубиками, сельдерей дольками. Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем кубиками. Помидоры промываем и протираем через сито. В посуду помещаем подготовленные овощи, заливаем молоком и прогреваем 6-8 минут при полной мощности. Затем добавляем протертые томаты, сливочное масло, соль и вновь прогреваем 1- 2 минуты при полной мощности. Готовый суп посыпаем тертым сыром и измельченным зеленым луком. Продукты на 2 порции: картофель 300 г, морковь 75 г, корень сельдерея 50 г, лук репчатый 70 г, лук зеленый 25 г, помидоры свежие 100 г, молоко 500 мл, масло сливочное 50 г, сыр тертый 60 г, соль по вкусу.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ

Картофель, морковь, репу промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Белокочанную капусту промываем, нарезаем шашками. Цветную капусту промываем, разделяем на кочешки. Нарезанные морковь и репу выкладываем в посуду, добавляем часть сливочного масла и прогреваем в печи при полной мощности 3,5-4,5 минуты. В другой посуде доводим до кипения молоко за 3,5-4 минуты при полной мощности. В горячее молоко добавляем прогретые овощи, вводим нарезанную белокочанную капусту или кочешки цветной, картофель, солим, закрываем крышкой и готовим 3,5-4 минуты при средней мощности. Суп вынимаем из МВП, перемешиваем и вновь прогреваем 3-4 минуты. При подаче в тарелку с супом кладем кусочек сливочного масла. Продукты на 2 порции: картофель 200 г, морковь 50 г, репа 50 г, капуста цветная 200 г, молоко 500 мл, масло сливочное 10 г, соль по вкусу.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАБАЧКАМИ

Картофель и кабачки промываем, очищаем и вновь промываем. У крупных кабачков удаляем семена. Картофель нарезаем кубиками или дольками, кабачки - ломтиками. В посуду помещаем нарезанные овощи, заливаем горячим молоком, разбавленным водой, добавляем соль и варим на средней мощности 4 минуты. В готовый суп перед подачей кладем сливочное масло. Продукты на 2 порции: картофель 300 г, кабачки 250 г, масло сливочное 30 г, молоко 350 мл, вода 150 мл, соль по вкусу.

СУП МОЛОЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРАПИВОЙ

Картофель промываем, очищаем, моем, нарезаем и варим под крышкой в воде. Готовый картофель протираем через сито вместе с отваром. В пюре добавляем мелко нарезанную крапиву, подготовленную и натертую на крупной терке морковь, все перемешиваем. Пюре с крапивой и измельченной морковью заливаем молоком с кипяченой водой, солим и прогреваем на полной мощности 3- 5 минут. Готовый суп подаем со сметаной и посыпаем мелко нарезанным укропом. Продукты на 2 порции: картофель 300 г, листья крапивы 200 г, морковь 70 г, молоко 300 мл, вода 100 мл, сметана 80 г, укроп, соль по вкусу.

СУП МОЛОЧНЫЙ ОВОЩНОЙ С КРАПИВОЙ

Листья крапивы, свежие огурцы промываем и мелко нарезаем. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Овощи и крапиву заливаем смесью молока и воды, солим и помещаем посуду с супом в микроволновую печь. Суп прогреваем при полной мощности 3-5 минут. Готовый суп подаем со сметаной и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Продукты на 2 порции: свежие огурцы 200 г, листья крапивы 300 г, морковь 70 г, молоко 300 мл, вода 200 мл, лук зеленый 50 г, сметана 50 г, соль по вкусу.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Кочан цветной капусты зачищаем, промываем и разделяем на Мелкие кочешки, кладем в глубокую посуду и добавляем немного воды, нагреваем, накрыв крышкой, на полной мощности 6 минут, затем вынимаем из МВП. В кипяченое молоко вводим размешанную в воде муку, добавляем готовую капусту, сливочное масло, соль, закрываем крышкой и нагреваем 1 минуту. Подаем суп, посыпая нарезанной зеленью. Продукты на 2 порции: цветная капуста 150 г, вода 50 мл, кипяченое молоко 400 мл, пшеничная мука 20 г, сливочное масло 20 г, соль по вкусу.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ГЕРКУЛЕСОМ

Молоко доводим до кипения за 4 минуты при полной мощности. В горячее молоко добавляем соль, сахар, всыпаем овсяные хлопья и варим в МВП 4-5 минут при полной мощности. При отпуске в тарелку с супом кладут кусочек сливочного масла. Продукты на 2 порции: хлопья овсяные "Геркулес" 100 г, масло сливочное 25 г, молоко 900 мл, сахар 10 г, соль по вкусу.

Холодные супы

Холодные супы готовят на хлебном квасе, соке, воде, на свекольном отваре. Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Холодные супы подают к столу при температуре не выше 14°С. При отпуске в суп можно добавлять кусочки пищевого льда или же подавать его отдельно на розетке.

СВЕКОЛЬНИК С КРАПИВОЙ

Свеклу, морковь, репчатый лук промываем, очищаем, нарезаем соломкой. Подготовленные овощи кладем в посуду и добавляем промытые, нарезанные листья свеклы и крапивы, заливаем горячей водой, ставим в микроволновую печь и нагреваем при полной мощности 10-11 минут. В готовый суп добавляем соль, молотый neрец по вкусу и охлаждаем. При подаче на стол в свекольник кладем сметану, мелко нарезанную зелень кинзы. Продукты на 2 порции: свекла с ботвой 200 г, лук репчатый 100 г, морковь 70 г, листья крапивы 50 г, вода 400 мл, зелень кинзы 50 г, сметана 50 г, соль, молотый перец по вкусу.

СУП ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ С КВАСОМ

Молодые листья крапивы промываем, заливаем кипятком. Посуду с крапивой ставим в микроволновую печь и нагреваем при полной мощности 1-2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и протираем. Свежие огурцы, редис, зеленый лук промываем и мелко нарезаем, соединяем с пюре из крапивы и все заливаем квасом. Перед подачей на стол солим, кладем сметану и мелко рубленные вареные яйца. Продукты на 2 порции: листья крапивы 200 г, свежие огурцы 100 г, редис 20 г, лук зеленый 20 г, вода для крапивы 50 мл, квас 500 мл, сметана 50 г, яйцо 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.

СУП ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив промываем, заливаем холодной водой и оставляем для набухания. Набухший чернослив очищаем от косточек, помещаем в посуду, добавляем воду и варим 10 минут при полной мощности или пока чернослив не разварится. Чернослив протираем через сито вместе с отваром, вливаем вино или фруктовый сок, вводим сахар, разведенный в воде крахмал, корицу. Все компоненты супа размешиваем и варим 2-3 минуты при полной мощности. Подаем суп охлажденным. При отпуске в тарелку добавляют сливки или сметану. Продукты на 2 порции: чернослив 300 г, сухое белое вино или фруктовый сок 250 мл, крахмал 25 г, сахар 80 г, корица, сливки или сметана, вода 400 мл.

ХЛЕБНЫЙ СУП

Яблоки свежие промываем, очищаем от кожицы, удаляем семена, вновь промываем и нарезаем. Изюм тщательно промываем. В миску укладываем ржаные сухари, заливаем кипятком, даем им набухнуть, затем протираем через сито. Протертую сухарную массу помещаем в посуду, добавляем сахарный песок, нарезанные яблоки, изюм, корицу. Посуду закрываем крышкой и готовим в течение 9-11 минут при средней мощности. Суп подают к столу охлажденным и со взбитой сметаной. Продукты на 2 порции: сухари ржаные 250 г, сахарный песок 50 г, яблоки свежие 300 г, изюм 50 г, вода 500 мл, сметана 50 г, корица на кончике ножа.

 

 
Разделы

Прочее

рецепты из микроволновой печи, свч печь рецепты

Copyright © 2007 Подогрей.ру - Все права защищены.