Подогрей.ру - блюда из СВЧ печи.
Срочно нужны лекарства.
Пожалуйста, помогите.
Главная рецепты блинов Добавить в Избранное рецепты Сделать стартовой кулинарные книги Нужна помощь кулинарные книги Контакты

Посуда для СВЧ

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ УТВАРЬ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Электромагнитные волны способны поглощаться пищевыми продуктами на глубину до 4 см, в результате чего пища нагревается и достигает готовности. Посуда же, в которой готовится блюдо, наоборот, должна состоять из такого материала, который не способен поглощать электромагнитные волны высокой частоты. При таких условиях энергия микроволн будет расходоваться только на нагрев продуктов, и процесс приготовления ускоряется. Следовательно, для микроволновых печей подходит посуда из материала, хорошо пропускающего, но не поглощающего электромагнитные волны. Такая посуда может быть выполнена из стекла, фарфора, керамики, фаянса, пластмассы. Картон и бумага также пропускают электромагнитные волны и могут быть использованы для микроволновой печи. Если по какой-то причине специальная посуда не приобреталась, то можно воспользоваться обычной кухонной неметаллической посудой. Однако эту посуду следует проверить, абсорбирует она магнитные волны или нет. Для этой цели посуду ставят в микроволновую печь и нагревают ее при полной мощности в течение 30-40 секунд. Если при таком режиме посуда сильно нагреется, то она непригодна, а если остается холодной или чуть-чуть нагреется, ее можно применять для микроволновой печи. Посуда, используемая для приготовления в микроволновой печи, не должна иметь на своей поверхности повреждений. Даже в маленьких трещинах при мытье посуды, особенно керамической и фаянсовой, накапливается вода, которая при нагревании более интенсивно поглощает электромагнитные волны, что является причиной раскола посуды с испорченной поверхностью. Не рекомендуется готовить пищу в микроволновой печи в посуде из тонкого стекла, содержащего металлы (некоторые виды хрусталя). Такая посуда в процессе нагревания может лопнуть, так как происходит быстрое изменение температуры.

АССОРТИМЕНТ ПОСУДЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной, желательно прозрачной, обеспечивать легкость, удобство, безопасность.

ЖАРОПРОЧНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И СТЕКЛОВИДНОЙ КЕРАМИКИ

Жаропрочная стеклянная и стеклокерамическая посуда является лучшей для приготовления пищи в микроволновой печи. При нагревании продуктов в этой посуде электромагнитные волны легко проникают сквозь материал, из которого выполнена Эта утварь. Она практически не нагревается, а продукт быстро достигает степени готовности. Кроме того, прозрачный материал посуды позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи. Жаропрочная посуда из композиции стекла и керамики имеет очень гладкую поверхность, что препятствует образованию нагара. посуда легко моется, надолго сохраняет привлекательный внешний вид, хорошо удерживает тепло, сокращает время приготовления пищи. Готовые изделия из мяса, птицы, рыбы, овощей и других продуктов имеют привлекательный вид, приобретают хороший цвет, вкус и аромат. Специальное покрытие дна позволяет получить на поверхности продукта румяную корочку при тепловой обработке в СВЧ-печах без гриля. Для этого посуду без продукта предварительно нагревают при максимальной мощности. После чего в нее кладут подготовленные полуфабрикаты из мяса или птицы, рыбы. Сразу при соприкосновении продукта с нагретой поверхностью посуды образуется поджаристая корочка, которую невозможно получить в другой посуде при нагреве в микроволновой печи. Продукт обжаривают сначала с одной стороны, затем его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Жаропрочная посуда выдерживает рекордно допустимые перепады температур от минус 40° до плюс 1000°С. Кроме того, эта посуда хорошо и эстетично оформлена и может быть использована широко. В этой посуде готовят в микроволновой печи, в ней же украшают (оформляют) готовое блюдо и подают на стол. Благодаря продуманному дизайну посуда также может быть использована для сервировки стола, так как последние достижения в производстве жаропрочной посуды эксклюзивного стиля и качества способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус потребителя.

КЕРАМИЧЕСКАЯ, ФАЯНСОВАЯ И ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА

Издавна вошла прочно в быт человека посуда из обожженной глины (керамическая), из глины с примесью гипса и других веществ (фаянсовая) и из лучших сортов белой глины, каолина (фарфоровая). Керамическая и фаянсовая посуда оказалась пригодной не только для приготовления пищи традиционными способами, но и для нагрева пищи в печах сверхвысокой частоты (в СВЧ-печах). Под действием электромагнитных волн эта посуда слабо нагревается, поэтому широко используется для приготовления пищи в современных микроволновых печах. Керамическая и фаянсовая посуда (чашки, бокалы, тарелки, миски, кастрюли, сковороды, горшки) не забирают тепло в процессе приготовления пищи в микроволновой печи, а наоборот, хорошо сохраняют тепло готовых изделий, и они долго не остывают после того, как их достали из печи. Кроме того, в этой посуде можно не только готовить в микроволновой печи, но и благодаря ее эстетичности в ней же можно подавать пищу на стол. Не рекомендуется керамические кастрюли или горшки увлажнять, смачивать водой перед укладкой в них полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, овощей. Необходимо отметить, что при современном гончарном производстве в массу из глины вводят специфические добавки, способствующие улучшению качества посуды. Однако такая посуда в микроволновой печи сильнее нагревается, чем посуда без добавок. Поэтому во избежание ожога вынимать из печи готовое блюдо, приготовленное в этой посуде, надо с помощью тканевой салфетки. Фарфоровая посуда рекомендуется для приготовления в ней пищи в микроволновой печи, но она очень сильно нагревается вместе с продуктом и вынимать ее из печи также необходимо с помощью тканевой салфетки. Фарфоровая посуда, применяемая для микроволновой печи, не должна иметь ободков, росписей золотого, серебристого или другого цвета, так как в красках присутствует металл. Металлические украшения способны в условиях электромагнитных волн вызвать образование искр, а из-за местных перегревов посуды на ее поверхности теряется красивая роспись, ухудшается внешний вид. Посуда гончарного производства должна иметь гладкую поверхность. Если глазурь повреждена, имеет царапины, трещины, то при мытье посуды в этих местах накапливается влага, которая под действием электромагнитных волн способствует более интенсивному ее нагреву. Наконец посуда не выдерживает значительного повышения температуры и растрескивается и раскалывается.

ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА

Посуда из стекла пригодна для использования в микроволновой печи. Она легко пропускает электромагнитные волны, а ее прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Однако нельзя использовать посуду с золотым или серебряным ободком, поскольку в состав краски этого украшения входит металл. Присутствие металла, как уже указывалось выше, влияет на регулировку электроприбора и создает местные перегревы достаточно хрупкой стеклянной посуды. Лучше не применять для микроволновой печи тонкую, нежную стеклянную посуду с украшениями, а также посуду из хрусталя. Такая посуда при нагревании в печи может потрескаться и лопнуть. Для приготовления пищи в микроволновой печи наиболее подходит посуда из огнеупорного, жаропрочного прозрачного стекла.

ПОСУДА И ДРУГИЕ ЕМКОСТИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Посуда, пакеты, мешочки, конверты из синтетической пластиковой массы могут быть использованы для приготовления, разогрева и размораживания продуктов в микроволновой печи. Однако следует учесть, что не всякая пластмассовая посуда и пленка подходит для СВЧ-печей, так как при нагревании она плавится, коробится, изменяется ее внешний вид, форма. В настоящее время для микроволновой печи разработана и производится специальная пластиковая посуда, которая имеет обозначение: "Для микроволновой печи безопасно" или "Пригодна для использования в микроволновой печи" и другие рекомендации. Ta-кие указания означают, что пластиковая посуда выполнена из более толстого и устойчивого к нагреванию материала и она может выдержать температуру 100°С и более 140 и 180°С. Пластиковая прозрачная пленка и различные емкости из нее (мешочки, пакеты) пригодны для микроволновой печи. С этой целью перед тем как готовить пищу в микроволновой печи, ее покрывают пленкой или помещают в мешочек. Пленка способствует задерживанию испарения влаги из продукта, поэтому готовое изделие имеет мягкую, сочную консистенцию, а процесс приготовления ускоряется. Но при использовании плотно прилегающей, термоусадочной пленки необходимо позаботиться о том, чтобы на ее поверхности было отверстие для избыточного выхода пара. Это позволяет создать правильный теплообмен в процессе приготовления и предохраняет от ожога, когда пищу вынимают из печи. Фольгой закрывают места более выпуклых фигурных украшений кулинарных и кондитерских изделий. Блюда, которые продаются в емкостях из фольги, лучше переложить в другую посуду, так как материал, из которого выполнена фольга, может быть обычным и не предназначенным для микроволновой печи. Если такой возможности нет, то емкость с продуктом надо поставить на специальный стеклянный круглый противень (тарелку), затем все поместить в микроволновую печь. Необходимо проследить за тем, чтобы края фольги не касались стенок камеры печи и были на расстоянии от них не менее чем 2 см. На подогрев пищи в емкостях из фольги требуется времени больше, чем на этот же процесс в посуде. Алюминиевая фольга часто используется для приготовления, разогрева и размораживания пищи и продуктов. Однако необходимо иметь в виду, что обычная бытовая фольга менее пригодна для микроволновой печи, поскольку при высоких температурах она может изменять свои свойства (деформироваться, плавиться). Для микроволновой печи выпускается специальная фольга, которая тоже относится к синтетическим материалам. Она толще, более устойчива к высоким температурам и более удобна в употреблении, чем обычная фольга. Поверхность ее перфорирована, имеет множество маленьких отверстий, через которые легко выходит пар. Благодаря этому тепловой обмен в процессе приготовления пищи регулируется. Часто фольгу используют для покрытия более тонких выступающих частей таких изделий, как ножки, крылышки птицы, косточки отбивных и натуральных котлет из свинины, баранины, телятины. Необходимо также отметить, что в емкостях из синтетических материалов нагрев изделий с большим содержанием жировых веществ и сахара происходит более интенсивно. Лучше эти изделия готовить в посуде из другого материала.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА

Посуда из различных металлов (алюминия, нержавеющей стали и др.), широко применяемая для традиционных способов приготовления пищи, не может быть рекомендована для микроволновой печи по следующим причинам: металлы отражают электромагнитные волны, и процесс приготовления пищи замедляется, поскольку поступление энергии к продукту затрудняется; в трещинах металлической посуды под действием тока высокой частоты может произойти статический разряд, называемый дугой; возможен сбой в работе электроприбора из-за нарушения (расстройства) системы его регулировки. При установлении статического разряда (дуги) и отклонений в регулировке электроприбора печь необходимо сразу выключить. По вышеуказанным причинам не рекомендуется также использовать в микроволновых печах металлические предметы (вертел, шпажки, ложки, ножи, вилки и др.).

ПОСУДА И РАЗНЫЕ УПАКОВКИ ИЗ ДЕРЕВА, БУМАГИ И КАРТОНА

Посуду из дерева, лозы и соломки, а также посуду и разные упаковки (стаканчики, коробки, пакеты, салфетки) из бумаги и картона, заполненные продуктами, можно помещать в микроволновую печь для краткосрочного разогрева или приготовления продуктов с низким содержанием жира и сахара. Пакеты и стаканы с восковым покрытием не пригодны, поскольку при нагревании в микроволновой печи воск может расплавиться. Бумажная посуда с пластиковым покрытием может быть использована для разогрева продуктов. Продукты, упакованные в бумажные пакеты в сочетании с алюминиевой фольгой, нельзя помещать в микроволновую печь, так как при нагревании фольга будет отражать лучи и может произойти возгорание бумаги. При использовании микроволновой печи полезна и другая кухонная утварь: специальные решетки для приготовления мяса, птицы, рыбы, мучных кулинарных и кондитерских изделий; деревянные ложки, лопатки, шпажки, салфетки из льняной ткани и бумажные.

 

 
Разделы

Прочее

рецепты из микроволновой печи, свч печь рецепты

Copyright © 2007 Подогрей.ру - Все права защищены.