Подогрей.ру - блюда из СВЧ печи.
Срочно нужны лекарства.
Пожалуйста, помогите.
Главная рецепты блинов Добавить в Избранное рецепты Сделать стартовой кулинарные книги Нужна помощь кулинарные книги Контакты

Размораживание продуктов

УСЛОВИЯ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и др.) и кулинарные изделия (полуфабрикаты, блюда и другие изделия) для более длительного хранения подвергают быстрому замораживанию. Замороженные продукты при соблюдении условий хранения и размораживания позволяют приготовить домашнюю пищу высокого качества. Размораживание продуктов необходимо проводить, учитывая температуру и условия, очень быстро, чтобы в этот период не произошло снижение качества продукта. Наиболее эффективным, быстрым способом является способ размораживания в микроволновой печи. Микроволновая печь позволяет не только сократить время оттаивания, но и дает возможность совместить размораживание и приготовление или разогревание быстрозамороженных продуктов (полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий) и получить питательную, вкусную домашнюю пищу. Пользуясь автоматическим режимом, можно включить печь так, чтобы чередовалось воздействие микроволновой энергии с паузами. В таком режиме размораживание продуктов будет протекать более равномерно. Время размораживания зависит также от формы замороженного продукта, упаковки, плотности, начальной температуры в толще продукта, массы (веса) или объема. Продолжительность размораживания зависит и от состава, свойств, структуры мороженых продуктов, поэтому скорость их оттаивания неодинакова.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Мороженые мясо (говядина, баранина, свинина), субпродукты (печень, почки, язык, мозги и др.), птица (куры, утки, гуси, индейки) и изделия из них требуют, чтобы размораживание протекало быстро, особенно в интервале температур (от -5 до - 1°С). Это позволяет избежать резкого изменения свойств продукта, а такое интенсивное размораживание возможно лишь в микроволновой печи. Мясо лучше всего размораживать в виде порционных полуфабрикатов, плоских кусков толщиной 2 см (антрекот, ромштекс, лангет, котлеты из баранины, свинины натуральные или панированные и др.), изделия из рубленого мяса (бифштекс, филе, шницель и др.) и котлетной массы (биточки, котлеты, зразы и др.). При размораживании в режиме "Низкая мощность" (см. Приложение 4) эти продукты оттаивают равномерно. Продолжительность размораживания 4 порций полуфабрикатов массой (весом) примерно 500 г составляет 5-10 минут, а время отепления, т.е. до размораживания вне печи, - 5-15 минут. Намного сложнее размораживать крупнокусковые полуфабрикаты (вырезку, спинную и поясничную части и др.), даже если они массой не более 500-600 г. Такие куски мяса при нагревании в микроволновой печи размораживаются неравномерно. Верхние слои мяса быстро отепляются, а внутренние остаются долго морожеными. Без особой надобности лучше крупнокусковое мясо не размораживать в микроволновой печи. Но если вдруг другого выхода нет, надо срочно приготовить блюдо, то глубокую тарелку в перевёрнутом виде кладут в посуду большего размера и сверху на тарелку помещают мясо. При оттаивании мясной сок стекает с тарелки вниз, в посуду, и не мешает размораживанию. Куски мяса размораживают в микроволновой печи при режиме "Средняя мощность". Не рекомендуется оттаивать мясо в печи до полного размораживания. Как только оно частично отеплится, его надо достать из печи и при комнатной температуре довести до такого состояния, когда оно будет поддаваться резанию. Сведения о продолжительности дефростации мороженых мясопродуктов с температурой в толще мышц минус 18°С в режиме "Низкая мощность" для микроволновой печи мощностью 850 Вт даны в Приложении 4. Птицу (куры, утки, индейки) размораживают в микроволновой печи целыми тушками или кусочками. Продолжительность размораживания тушек птицы в микроволновой печи при режиме "Низкая мощность" на каждые 500 г массы составляет 10-15 минут, птицы кусочками - 7-9 минут. Время до размораживания вне печи для кур и уток составляет 15-20 минут, для индеек - 15-25 минут, для птицы кусочками - 10-15 минут. Птицу тушками для размораживания укладывают грудками вниз на вращающийся поддон, выступающие тонкие части тушки (ножки и крылышки) закрывают фольгой. По истечении половины времени, необходимого для размораживания, фольгу снимают, тушку переворачивают. Сведения о продолжительности дефростации мороженой птицы с температурой в толще мяса минус 18°С в режиме "Низкая мощность" для микроволновой печи мощностью 850 Вт даны в Приложении 4.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Рыбу размораживают в микроволновой печи тушками, порционными кусками, также брикетами рыбного филе и морепродуктов (гребешки, креветки и др.). Продолжительность размораживания на каждые 500 г массы продукта при режиме "Низкая мощность" для целых тушек рыбы составляет 8-10 минут, для брикета (гребешков и креветок) - 7-9 минут, для филе массой 300 г - 6-8 минут. По истечении половины времени рыбу и морепродукты разделяют друг от друга. Время до размораживания вне печи колеблется от 5 до 10 минут для рыбы и от 3 до 5 минут для морепродуктов. Сведения о продолжительности дефростации мороженых рыбо и морепродуктов с температурой в толще тканей минус 18°С в режиме "Низкая мощность" для микроволновой печи мощностью 850 Вт даны в Приложении 4.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Овощи размораживают в микроволновой печи следующим образом: упакованные мороженые овощи перекладывают в посуду и примерно на каждые 150 г овощей добавляют столовую ложку воды. Посуду закрывают крышкой с отверстием или специальной перфорированной фольгой для микроволновой печи и ставят в камеру Печи. Продолжительность размораживания разных овощей массой 250 г при режиме "Низкая мощность" составляет 12-20 минут. На какой-то период времени размораживание овощей затрудняется в связи с тем, что на их поверхности образуется корочка льда, которая препятствует проникновению энергий. Как только лед растает, размораживание овощей ускоряется. Для равномерного отепления овощей их один, два раза перемешивают. Приготовление блюд из мороженых овощей позволяет совместить их размораживание при "Низкой мощности", а затем овощи продолжают тушить при "Максимальной, полной мощности". Готовые овощи заправляют сливочным маслом, посыпают зеленью и подают на стол. Ягоды и фрукты легко и быстро размораживаются в микроволновой печи. Упакованные мороженые ягоды и фрукты раскладывают На тарелке или блюде тонким слоем и прикрывают крышкой или специальной фольгой. В процессе размораживания ягоды или кусочки фруктов один, два раза перемешивают. Продолжительность размораживания различных ягод массой 250 г при режиме "Низкая мощность" составляет 3-6 минут. Затем ягоды выдерживают, т.е. доразмораживают при комнатной температуре под крышкой еще 5-6 минут. Столько же времени уходит на размораживание фруктов, кроме упакованных в специальные мешочки. Их размораживают непосредственно в упаковке, предварительно надрезая или прокалывая мешочек. Сведения о продолжительности дефростации мороженых овощей и фруктов с начальной температурой минус 18°С в режиме "Низкая мощность" для микроволновой печи мощностью 850 Вт даны в Приложении 4.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Замороженный хлеб, булочки, рогалики, пироги и другие изделия размораживают в микроволновой печи. Предварительно изделия заворачивают в бумажные салфетки или накрывают поддон печи листом пергамента, укладывают на него в один ряд изделия и накрывают их сверху листом пергамента. Продолжительность размораживания при режиме "Низкая мощность" составляет: 4 ломтика хлеба от 1 до 2 минут, булочка или рогалик от 0,5 до 1 минуты, фруктовый пирог массой 140 г 13 минут, а затем еще 2 минуты при "Высокой мощности" и 1-2 минуты выдерживают при комнатной температуре. Из мороженой пиццы можно очень быстро получить вкусную готовую пищу, если ее разогревать на специальной керамической посуде для жарения. Для этого пиццу массой 400 г после размораживания при режиме "Низкая мощность" в течение 5 минут выдерживают, затем доразмораживают при комнатной температуре 10 минут, ставят вновь на одну минуту в камеру печи для подогрева при режиме "Высокая мощность".

Разделы

Прочее

рецепты из микроволновой печи, свч печь рецепты

Copyright © 2007 Подогрей.ру - Все права защищены.