Подогрей.ру - блюда из СВЧ печи.
Срочно нужны лекарства.
Пожалуйста, помогите.
Главная рецепты блинов Добавить в Избранное рецепты Сделать стартовой кулинарные книги Нужна помощь кулинарные книги Контакты

Условия разогревания пищи в микроволновой СВЧ печи

Микроволновая печь - это прекрасный помощник на кухне. В ней можно не только быстро разморозить продукты, приготовить блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, обжарить курицу, выпечь пирог, но и очень быстро разогреть ранее приготовленную пищу, быстрозамороженные блюда и довести до готовности пищевые концентраты (обеденные, диетические, детские). В микроволновой печи по сравнению с обычным подогревом хорошо сохраняются вкусовые свойства и создается впечатление, как будто бы пища только что приготовлена. Кроме того, разогревание можно осуществлять на тарелках и блюдах (см. раздел "Посуда...") и в них же подавать пищу на стол. Одновременно, в зависимости от мощности и объема печи, можно сразу разогревать 2, 4 или 6 порций. Если количество обедающих больше, то последовательно разогревают столько блюд, сколько необходимо подать к столу. Надо также учесть и то, что пища вне печи сразу не остывает при выдержке ее в той же закрытой посуде, в чем нагревали. Наоборот, за счет теплопроводности температура продукта выравнивается, и его можно подать в один прием всем обедающим. Как сказано выше (см. раздел "Применение микроволн в кулинарии"), скорость и глубина проникновения микроволн зависят от разных факторов: от консистенции, плотности, толщины, формы, от температуры продукта до нагревания, от его состояния (в соусе или бульоне), осуществляется ли нагрев в печи на вращающемся поддоне и как изделия расположены на нем, ближе к краю или центру и т.д. Применяя микроволновую печь, необходимо учитывать не толь ко перечисленные факторы, но и какую пищу надо подвергать нагреву: ранее приготовленную в домашних условиях, быстрозамороженную промышленного производства, сухую смесь в виде пищевых концентратов.

РАЗОГРЕВ ПИЩИ РАНЕЕ ПРИГОТОВЛЕННОЙ

В домашних условиях пищу готовят обычным способом (на плите) или с помощью микроволновой печи (см. рецепты в соответствующих разделах) на текущий и часто с запасом на следующий день. Хранят ее до употребления в холодильнике, а перед подачей на стол подвергают разогреву. Чаще всего разогревают пищу при низком уровне мощности (170 Вт, или 20% для печи мощностью 850 Вт). Время разогрева остывшей или охлажденной пищи в зависимости от вида блюда или изделия колеблется от 1 до 4 минут. Блюда и кулинарные изделия помещают: супы, овощи, каши, макароны, гарниры в глубокую посуду; бутерброды, мясо, птицу, рыбу, пироги, пиццу, булочки на тарелку или блюдо. Затем ставят посуду с продуктами на вращающийся поддон камеры печи, включают печь на определенное время и уровень мощности. После разогрева кладут дополнительные продукты (например, в суп сметану, нарезанную зелень и т.д.) согласно рецептуре и подают. В большинстве случаев порционные куски мяса, птицы, рыбы разогревают, предварительно закрыв продукт специальной фольгой для микроволновой печи или бумажной салфеткой. Овощи разогревают без жидкости или с незначительным количеством влаги. Крупяные и макаронные изделия (каши, гарниры) перед разогревом сбрызгивают водой, а запеченные - крупеник, запеканки, пудинги - смазывают растительным маслом. Напитки разогревают не более четырех порций в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде без украшений. Стаканы или чашки с напитками ставят на вращающийся поддон как можно ближе к центру.

РАЗОГРЕВ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ БЛЮД

Быстрозамороженные блюда - это пищевые продукты (первые, вторые блюда), прошедшие полную кулинарную обработку и замороженные до температуры минус 18°С. Быстрозамороженные блюда из мяса, птицы, рыбы включают множество наименований. Наиболее известные первые блюда - щи, борщи, рассольники, суп-харчо и др.; вторые блюда из мяса - говядина жареная, говядина тушеная, бефстроганов, гуляш, бифштекс, тефтели, котлеты жареные, сосиски, сардельки, язык отварной, почки в соусе, блинчики с мясом и др.; из птицы - цыплята отварные в соусе с рисом, утка в соусе, чахохбили и др.; из рыбы - рыба жареная, рыба отварная в соусе, тефтели, биточки, фрикадельки, котлеты, сосиски рыбные и др. Замороженные готовые вторые блюда (с соусом и гарниром или без него) обычно упакованы по две порции, как правило, в формы с крышками из алюминиевой фольги, блинчики по 1, 3 и 5 порций в пакеты из полимерных пленок. Масса (вес) одной порции блюда 250-275 г, из них 75 г основного продукта, 75 г соуса или 50 г бульона (бифштекс рубленый, мясо жареное) и 125 г гарнира, масса порции блинчиков 2 шт. - 160 г, в том числе фарша 60 г. Быстрозамороженные готовые блюда позволяют значительно сократить время на приготовление пищи в домашних условиях. Они хорошо сохраняются при низких температурах и легко и быстро разогреваются с помощью микроволновой печи. Замороженные блюда можно разогревать в упаковке из фольги. Для этого верхнюю крышку снимают и упаковку закрывают пергаментной бумагой или полимерной пленкой, оставляя отверстие для выхода пара. Затем блюдо ставят на вращающийся поддон камеры печи и включают ее на максимальную, полную мощность (850 Вт, или 100%). Быстрозамороженные супы (массой 500 г) перекладывают из тары в глубокую посуду и разогревают при полной мощности в течение 4-5 минут. Размораживают и одновременно разогревают блюда порционные (говядину тушеную, говядину жареную, язык отварной) в течение 7-8 минут; бефстроганов, гуляш, чахохбили, почки - 4-6 минут; бифштекс, фрикадельки, тефтели, котлеты, биточки - 5-7 минут; цыпленка и утку в соусе - 7-8 минут; рыбу отварную, жареную - 3-4 минуты; сосиски и сардельки с гарниром и соусом - 5-7 минут. Замороженные сосиски (массой 180-240 г, или 3-4 шт.) без гарнира и соуса разогревают при полной мощности в течение 3- 5 минут, сделав предварительно на их поверхности неглубокий продольный разрез. Готовые блюда после разогрева аккуратно вынимают из фольги, кладут на подогретую тарелку или блюдо, накрывают крышкой или пленкой и дают постоять 2-3 минуты перед подачей на стол. Быстрозамороженные блюда также можно перед разогреванием сразу переложить в тарелку или блюдо, а затем поместить в микроволновую печь и разогревать при тех же режимах. Быстрозамороженные упакованные овощи массой 300 г разогревают при низком уровне мощности (170 Вт, или 20%) в течение 5- минут. Перед разогревом пакет прокалывают, а если имеется фольга, ее удаляют. Готовые овощи выдерживают вне печи 3-4 минуты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ

Пищевые концентраты - это сухие консервы, удобные в использовании, получившие признание у населения. Концентраты представляют собой смеси, состоящие из различного дозированного, предварительно обработанного сырья (сублимированного сушеного мяса, лука, моркови, петрушки, круп, бобовых и др.). Пищевые концентраты бывают обеденные, сухие продукты детского и диетического питания и др. К обеденным пищевым концентратам относят первые, вторые или сладкие блюда. Они могут быть частично или полностью подготовлены к употреблению в пищу. К первым блюдам относят: супы мясные; супы со свинокопченостями; супы рыбные; супы грибные; супы-пюре; супы молочные и другие. Супы могут быть с жиром, без него, с высушенным мясом или грибами. В их состав входят различные крупы (рисовая, овсяная, перловая), сушеные овощи (морковь, лук, петрушка), соль поваренная, перец черный молотый, лавровый лист, глютаминат натрия, мука пшеничная, томатный порошок. Супы выпускают расфасованными в пакетики массой 50 г, 75 г или 100 г. Вторые обеденные блюда - это каши, крупеник, лапшевник, пудинги и др. В состав каш входят крупы (гречневая, пшенная, овсяная, рисовая и др.), жир, соль поваренная, в некоторые виды каш добавляют репчатый лук, мясо. В крупеник, лапшевник, пудинги - сухое молоко, яичный порошок, изюм, сахар, жир. Каши выпускают спрессованными в брикеты массой 100 г, 200 г или 400 г. К обеденным пищевым концентратам условно можно отнести зарубежные бульонные кубики: "Говяжий бульон", "Куриный бульон", "Грибной бульон". В зависимости от вида бульона в состав их входят сушеное куриное или говяжье мясо или сушеные белые грибы, а также в каждый вид - кукурузный крахмал, растительное масло, порошок лука сушеного, жир, поваренная соль, черный перец, глютаминат натрия, лимонная кислота и др. Масса одного куриного, говяжьего, грибного кубика 11г. В микроволновой печи обеденные и бульонные концентраты можно очень быстро довести до полной готовности. Суповые концентраты. Содержимое пакетика высыпают в глубокую столовую посуду и заливают кипящей водой. Все хорошо перемешивают и ставят на вращающийся поддон камеры микроволновой печи. В зависимости от вида супа его нагревают при полной мощности 1-2 минуты, вынимают, перемешивают. Затем вновь помещают в печь и нагревают 2-3 минуты (порция супа 500 г). При подаче на стол супы посыпают нарезанной зеленью, в щи, борщи, рассольники можно положить сметану. Бульоны (говяжий, куриный, грибной из кубика). Бульонный кубик кладут в глубокую столовую посуду и растворяют в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры, затем добавляют всю норму воды. Все хорошо перемешивают и ставят на вращающийся поддон камеры микроволновой печи, нагревают при полной мощности 2-3 минуты. Для приготовления 500 мл бульона берут один кубик массой 11 г. Готовый бульон можно подавать с крупяными, макаронными и овощными гарнирами, гренками, пирожками и др. изделиями. Каши вязкие (из концентратов). Брикет концентрата кладут в глубокую столовую посуду и разминают до исчезновения комков, заливают кипяченой водой комнатной температуры. Все хорошо перемешивают и ставят на вращающийся поддон камеры микровол- новой печи. Нагревают кашу при полной мощности в течение 1 - 2 минут, вынимают, перемешивают. Затем вновь ставят в печь и варят, плотно закрыв посуду крышкой, еще 2-3 минуты. Из каши (концентрат) массой 100 г и жидкости (вода, молоко) - 300 г можно приготовить 350 г готовой каши. Подают кашу со сливочным маслом или сахаром.

СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Сухие продукты детского и диетического питания - это молочные смеси с отваром из круп или диетической мукой и др. Сухие порошкообразные молочные смеси "Крепыш", "Малютка" с отваром из круп (овсяная, гречневая, рисовая и др.) включают эмульсии из коровьего молока, сливок, растительного масла, витаминов А, Д2, E и глицерофосфат железа. Сухие порошкообразные молочные смеси "Малыш", "Здоровье" и др. с диетической мукой из круп (рисовая, гречневая, овсяная) включают молочную основу (сухое молоко, мука, сахар), витамины С, РР, В6 и глицерофосфат железа. Молочные каши, в которых основой служит прогретая манная крупа, сухое молоко, сахар. Сухие продукты детского и диетического питания упаковывают в картонные коробки, бумажные пакеты, жестяные и картонно-жестяные банки массой 250-300 г. В микроволновой печи можно быстро разогреть или приготовить из сухих порошкообразных молочных смесей питание для детей. Сухую молочную смесь кладут в глубокую посуду, добавляют жидкость (молоко, вода) и размешивают до однородной массы. Объем питания доводят жидкой частью до нормы и ставят на вращающийся поддон камеры микроволновой печи. Нагревают питание при полной мощности в течение 0,5 минуты, вынимают, перемешивают. Затем вновь ставят в печь и вновь нагревают еще 1 минуту. Общая масса готового питания 200 г. Норма сухой смеси и жидкости берется согласно рекомендациям, приведенным на упаковке.

КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Консервы для детского и диетического питания являются дополнением к молочным смесям. В качестве основного мясного сырья для выработки гомогенизированных консервов "Малыш" используют говядину, "Геркулес" - печень, "Винни-Пух" - говядину и творог диетический, "Крошка" или "Птенчик" и "Бутуз" - мясо цыплят, "Бутуз" - говядину и мозги, "Беззубка" - печень, мозги и диетический творог, "Малышок" - телятину, "Язычок" - язык, "Неженка" - мозги и др. Для диетического питания выпускают гомогенизированные мясоовощные консервы в виде супов-пюре. Консервы для детского и диетического питания фасуют в металлические банки до 100 г и стеклянные - 200 г. В микроволновой печи очень быстро можно разогреть консервы мясные для детского и диетического питания. Металлические банки перед разогреванием моют, обсушивают, открывают и перекладывают мясные консервы в столовую посуду, которую ставят на вращающийся поддон камеры микроволновой печи. Разогревают питание при низком уровне мощности (170 Вт, или 20%) в течение одной минуты. Мясные консервы, расфасованные в стеклянные банки, разогревают в них, не перекладывая содержимого, но обязательно снимают с банки металлическую крышку.

 
Разделы

Прочее

рецепты из микроволновой печи, свч печь рецепты

Copyright © 2007 Подогрей.ру - Все права защищены.